Путешествие в Турцию и глубже

Или

Как мы провели отпуск
Павел Храпкин
12 - 26 июня 2005

Начитавшись в Интернете отзывов недовольных русских туристов, мы с некоторой опаской вручили свою отпускную судьбу клубному отелю Марко Поло. Оказалось, что отель этот All Included, что означает, что на территории кормят, поят и всячески развлекают русских, немецких и даже некоторых местных турецких отдыхающих непрерывно и «на халяву». И, как легко догадаться, лишь дорогие соотечественники, оттесняя друг друга, норовят занять по три места на каждого в бесплатных барах, прихватить со шведского стола в номер чего-нибудь перекусить, а уж потом растопырить веером пальцы и заявить о своем недовольстве на весь мир при посредстве современных информационных технологий. Мы же этим эдемом в миниатюре в общем и целом удовлетворились и оценили наш отпуск на твердую четверку с плюсом.
Ветровая стенка на причале
Прямо под окнами нашего домика в 30м от нас на берегу моря я увидел дайвинговый центр, а уж 25кг своего снаряжения для погружений я привез из Питера. И – началось... Практически каждое утро я уезжал на погружения – и с ребятами из нашего отеля, и в соседний городок Текерово и в расположенный за 140км древний порт Каш. Вопреки пессимистическим предсказаниям российских коллег - дайверов о том, что Турция – это не Красное Море и смотреть под водой там можно только на сине-зеленую воду, посмотреть было на что. А метровой величины групперы (местные называют их «рыба – свинья») без опасения смотрели на нас.
Вид на порт
Дорога от нашего отеля в Каш по горному серпантину через несколько довольно неприятных перевалов занимала не менее двух часов. Правда, мой арендованный FIATик вел себя на этих дорогах вполне прилично, но чтобы успеть к отходу дайв-бота в 9:30 приходилось отправляться ни свет ни заря, да и перевалы сразу после погружений дайверам противопоказаны. Поэтому пару ночей я провел в маленькой гостинице в порту.
Да, Средиземное море – не Красное, кораллов тут нет, но даже погружаясь у таких вот скальных рифов можно увидеть и водоросли, и мурен, и осьминогов, а трех на островах около Текерова в подводной пещере живет двухметровый тюлень. Я сам его видел на глубине около 6 метров, но снять не успел. Как и во многих других приморских курортах на дне можно увидеть кувшины, керамику. Но в отличие от этих других мест здесь это не для «оживляжа», а в самом деле осколки могучей древней Византии – восточной половины Римской империи.
Мы совершили довольно много поездок по Анталийскому побережью, а один из дней выехали на автобусную экскурсию на весь день.
Первой из таких поездок было посе­ще­ние Химеры. Химера – это место в горах, названое по имени мифического чудовища, изрыгав­ше­го пламя. Античный герой, оседлав легендарного коня Пегаса, сподобился загнать бестию под землю, и с тех пор из под земли здесь пробивается огонь – по преданию прародитель Олимпийского огня. Вероятно, и само название городка Кемер связано с этой самой Химерой.
Хотя и расположен этот участок выхода на поверхность горючих газов всего в часе езды по трассе от нашего отеля, пришлось подниматься от автостоянки на побережье в гору километра три по жаре. Спасибо добрая душа поставила в живописных местах специ­аль­ные скамейки для отдыха!
Бьющее многие тысячелетия из скалы пламя не только древним грекам представлялось чудом. и сейчас приходя сюда многочисленные и многоязыкие современные туристы загадывают свои самые сокровенные желания привязывая к ветке на дереве тряпочку или просто полоску полиэтиленового пакета веря в чудотворность этих мест. А развалины языческого храма со следами непонятно как сохранившихся великолепных фресок рядом со скалой укрепляют наивную веру в чудеса.
Следующим нашим путешествием была поездка в Пумакале. Поскольку расположено это место в двухстах километрах от Анталии (а Кемер – еще на 55 километров дальше), мы решили воспользоваться предложением турфирмы, и поехали на автобусе.
Пумакале – это уникальное природное явление: из горы сочится теплая вода густо насыщенная кальцием, который тысячелетиями оседая на склоне образует причудливые бассейны, каскады, сталактиты и сталагмиты бело­снежно сверкающие под Турецким солнцем. Как утверждают путеводители, в этом месте Антоний и Клеопатра провели медо­вый месяц, а Клеопатра, войдя в воду источника, даже значительно помолодела. Граждане Римской империи, несомненно, знавшие толк и в женской красоте и в термальных источниках основали во времена Веспасиана Флавия в этих краях город Хиерополис, названый так в честь богини Геры.
Впоследствии эти края на перекрестке из Европы в Азию, из варяг в греки, стали одним их главных центров развития цивилизации и христианства в Византии, а потом и во всем мире. Апостол Павел (по рождению Савл) был из этих мест – из Малой Азии. Еще один святой – Николай Угодник, он же Санта Клаус, он же Дед Мороз – тоже родился и служил неподалеку, в маленьком приморском городке Мира, или Демир, как он обозначен на карте. Кстати, глядя на фотографии коренных обитателей этих мест ниже, невольно приходишь к мысли, что фирменная раскраска этого персонажа восходит не к Красной площади и не к Лапландии, откуда он, якобы приезжает на оленях.
Словом, отпуск в Турции нам понравился, нам там было ХОРОШО!

Павел Храпкин
Санкт-Петербург
         

 

Hosted by uCoz